Leveduras, o que são

A definição biológica para leveduras são fungos formados por apenas uma célula (unicelulares). Não são visíveis a olho nu, portanto, podem ser visualizadas apenas com o auxílio de microscópio e tem formato oval.

Seres vivos que pertencem ao Reino dos fungos (Reino Fungi) , as leveduras realizam fermentação. A fermentação é um processo de síntese de energia que ocorre na ausência de gás oxigênio. São organismos eucariontes, unicelulares (formados por uma única célula) e heterotróficos por absorção de moléculas orgânicas simples, que podem vir de uma digestão extracorpórea realizada pelo próprio fungo. Ele lança no ambiente enzimas digestivas que desdobram moléculas orgânicas complexas e absorve as moléculas menores. 

As leveduras vivem em locais com presença de matéria orgânica ou como parasitas em outros seres vivos. Podem, inclusive, parasitar os seres humanos, provocando doenças. A levedura Cândida Albicans é a levedura parasita mais conhecida do ser humano, pois provoca uma doença chamada candidíase que afeta, principalmente, os órgãos genitais femininos.

 Uso de leveduras na fabricação de alimentos e bebidas 

Algumas espécies de leveduras são usadas na indústria de bebidas e alimentos. O vinho e a cerveja, por exemplo, usam leveduras em determinadas etapas de produção. Também são utilizadas no processo de fermentação da massa de pão.

As leveduras também têm sido utilizadas devido seu alto valor nutricional, sendo um excelente componente alimentar.

A maioria das leveduras habita os ambientes açucarados das plantas e o néctar das flores, as superfícies de órgãos dos vegetais, além das superfícies de frutas podres ou frescas e o trato intestinal dos animais

Apesar deste aspecto positivo de decomposição, esse processo também é responsável pelo apodrecimento de alimentos e de madeiras, provocando sérios prejuízos econômicos.

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